Séjourner au Burundi

A l’exception des ressortissants de la Communauté Est Africaine , et de la RDC , toute personne étrangère désireuse de se rendre au Burundi doit être en possession d’un visa. La demande  d'un visa de séjour s'effectue dans toute Ambassade du Burundi ou à l'Aéroport Internationale de Bujumbura. Pour les personnes déjà sur le territoire, les démarches sont faites directement auprès de la Police de l'Air des Frontières et des Étrangers (PAFE). Différents visas peuvent être obtenus:

  • Visa de séjour : Ce type de visa a une durée de 30 jours (90 $US) ou de 60 jours (180 $US) et peut être à entrées simples ou multiples. Il est octroyé aux étrangers qui visitent le pays, à l'exception des ressortissants de la Communauté de l'Afrique de l'Est (qui bénéficient de la libre circulation). Un visiteur qui souhaite prolonger son séjour doit obtenir une prolongation de son visa avant l'expiration de celui-ci et payer 2 $US par jour supplémentaire. Des dispositions spéciales sont prévues pour les citoyens de la Communauté Economique des Pays des Grands Lacs (CEPGL), facilitant ainsi l'accès aux ressortissants de la RDC (le Rwanda, l'autre Etat membre, fait quant à lui déjà partie de l'EAC).
  • Visa de 2 ans renouvelable : Ce visa est octroyé aux étrangers souhaitant séjourner au pays pour une longue période. Son coût est de 500 $US, à verser sur un Compte ouvert à la Banque Commerciale du Burundi, auquel s'ajoute une caution de 1 500 $US (ou 5 000 $US lorsque le demandeur vient avec sa famille).
  • Visa d’établissement indéterminé : Ce visa peut être obtenu après avoir été résident au Burundi pendant au moins 10 ans. Il coûte 600 $US et nécessite le versement d'une caution de 1 500 $US (déjà déposée si l'étranger disposait d'un visa de 2 ans renouvelable).
  • Visa de sortie-retour : Les étrangers détenteurs d'un visa d'établissement ou un visa de longue durée souhaitant sortir du pays, même pour une très courte période, doivent demander un visa de sortie coûtant 30 $US.

Documents à fournir pour l'obtention d'un visa de séjour

Les documents à fournir à l'Ambassade du Burundi pour l'obtention d'un visa de séjour touristique ou d'affaires sont :

  • Un passeport d'une validité d'au moins 6 mois ;
  • 3 photographies d'identité ;
  • Une copie des billets aller-retour ou une confirmation d'itinéraire ;
  • Une copie du certificat de vaccination contre la fièvre jaune ;
  • Une lettre de confirmation de l'hôtel de résidence ;
  • Une lettre de l'entreprise au consulat du Burundi confirmant l'invitation, lorsqu'il s'agit d'une visite d'affaires.

Permis de travail

Tout étranger régulièrement embauché au Burundi doit être en possession d'un permis de travail. Ce document est obtenu au Bureau de l'Immigration. La procédure est la suivante :

  • Adresser une demande d'autorisation de travail au Commissaire Général de la PAFE ;
  • Une fois l'autorisation obtenue, transmettre à la PAFE le contrat de travail et un extrait du casier judiciaire ;
  • Effectuer versement de 500 $US et le dépôt d'une caution de 1 500 $US à la Banque Commerciale du Burundi afin d'obtenir un visa de 2 ans renouvelable (voir plus haut) et le permis de travail.